E vedi che gira e rigira si ritorna sempre sul cibo.
Oggi vi porto tra i piatti greci che ho potuto assaggiare durante il mio viaggio a Santorini, Atene e Corfu!
Vi porto tra moussaka e yogurt greco, tra aspro e saporito alla scoperta dei sapori greci.

Seguimi anche su Instagram @viaggiareapois 

10 PIATTI TIPICI GRECI DA NON PERDERE

1. MOUSSAKA
2. GYROS

3. FETA 
4. YOGURT GRECO
5. SOUVLAKI
6. SAGANAKI

7. PITA
8. BAKLAVA

9. INSALATA GRECA
10. KAFES ELLINIKOS 

OFFERTE GRECIA

1. MOUSSAKA
Piatto tipico della cucina greca, simile a una lasagna o parmigiana.
È un composto fatto a strati di patate, melanzane, cipolle, pomodori e carne di agnello e suino il tutto amalgamato con olio sale vino formaggio e pan grattato. 

Le origini di questo piatto non sono ancora molto chiare poiché il termine moussaka deriva da una parola turca.

Moussaka e insalata greca

2. GYROS
Cibo da strada tipico greco che ricorda molto il kebab turco ma vengono utilizzate spezie diverse e preparato con carne di maiale cotto come uno spiedo verticale.
Nella maggior parte degli street food greci viene preparato nella pita e salsa tzatziki. 

3. FETA
Formaggio tradizionale greco prodotto da latte di capra o capra.
È un formaggio di pasta semi dura, di consistenza friabile e da un gusto saporito e forte.
La sua particolarità è l’essere senza crosta anche se come dicevo è un formaggio a pasta semi dura.

Da qualche anno la FETA è diventata ormai un prodotto DOP e quindi secondo l’Unione Europea può essere soltanto prodotto in Grecia. Le sue origini derivano dalla parola  “fetta” che si riferiscono al taglio di tale formaggio.

HOTEL IN GRECIA

4. YOGURT GRECO
Lo yogurt greco a differenza dello yogurt tradizionale  è molto più denso e il suo sapore essendo privo di zuccheri rispetto allo yogurt che compriamo al supermercato è meno dolce.

Per quanto riguarda le sue proprietà benefiche invece è maggiormente ricco di proteine, ed essendo meno dolce vi si trovano meno zuccheri e meno sodio più nutriente.
Come accompagnarlo per un ottimo dolce? Io durante la mia serata tipica in Grecia me l’hanno servito accompagnato con miele e noci un accompagnamento buono e delicato.

Yogurt greco

5. SOUVLAKI
Considerato un secondo piatto della cucina greca i souvlaki sono spiedini di carne di maiale che possono essere mangiati da soli accompagnati da verdura grigliata oppure contenuti nella pita, il pane tipico greco.

6. SAGANAKI
Il Saganaki è sicuramente il piatto greco meno indicato per gli intolleranti al lattosio, si tratta di una abbondante fetta di formaggio fritto nella maggior parte delle osterie e ristoranti servita come antipasto.
Il piatto risulta essere croccante all’esterno e fuso all’interno che regala al palato una sensazione di scioglievolezza.

7. PITA
È il pane tipico greco da accompagnamento alla salsa tzatziki o humus.
Perfetto se accompagnato con due calici di vino bianco.

Antipasto greco con pita

OFFERTE GRECIA

8. BAKLAVA
Un dolce tipico della cucina greco-turca il baklava è un dolce preparato con la pasta fillo, frutta secca e ricoperto da miele.
Questo dessert non può mancare nelle pasticcerie artigianali greche e si consiglia di accompagnarlo ad un ottima tazza di caffè. 

9. INSALATA GRECA
Piatto storico della cucina greca, è un insalata condita con  pomodoro, cetriolo affettato, cipolla, feta, olive (tipicamente olive Kalamata), sale, origano e olio d’oliva.
Un insalata leggera e salutare ottima sopratutto durante le calde giornate d’estate.

10. KAFES ELLINIKOS
Bevanda tradizionale greca nota per la sua lenta preparazione e al rituale che si tramanda da generazioni.
A differenza dei bar italiani, nei kafenion, caffetterie locali il caffè viene versato fino al bordo della tazzina, bevuto a piccoli sorsi senza mai mescolarlo.

Se ti appassiona la Grecia non perderti il mioitinerario ad Atene,3 giorni a Santorini oppure un weekend a Corfu!